Честный знак: маркировка консервной продукции
С 1 декабря 2024 года в России стартовала обязательная маркировка консервированных продуктов. В статье рассмотрим, какие товары попадают под это требование, объясним, как должна осуществляться маркировка консервов, а также расскажем о том, что нужно предпринять компаниям и как система управления складом (WMS) от компании INTEKEY может упростить процесс маркировки.
Товары, подлежащие маркировке
В соответствии с действующими требованиями, с 1 декабря 2024 года обязательной маркировке подлежат определенные группы рыбных консервов:
- консервированная рыба и морепродукты;
- консервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных;
- продукция из водорослей и прочих водных растений.
С 1 марта 2025 года обязательной маркировки будут подлежать следующие группы консерв:
- консервы из мяса и мясных субпродуктов;
- консервы из овощей, фруктов, ягод и грибов на производстве и при импорте
Эти товары должны быть снабжены уникальными цифровыми кодами до их поступления в продажу.
Для чего нужна маркировка консервов?
Маркировка становится важным элементом контроля качества и безопасности в производственных и логистических процессах. Она выполняет две основные функции:
- Защищает потребителя, гарантируя соответствие продукта всем нормам и стандартам
- Позволяет отслеживать путь товара от производителя до потребителя, что предотвращает появление на рынке контрафактной продукции. Это особенно важно для консервов, так как они могут потерять свои вкусовые и питательные свойства при неправильном хранении или транспортировке
Отменяется ли маркировка «Меркурий»?
Производители и импортеры обязаны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) на мясные и рыбные консервы через систему «Меркурий». Эта система позволяет отслеживать качество и перемещение товаров животного происхождения по территории России.
Учёт ведётся на всех этапах «жизни» продукции — от производства до продажи.
Все продукты питания должны иметь обязательную маркировку соответствия безопасности согласно техническому регламенту ТР ТС. На маркировке указывается наименование продукта, дата изготовления, состав и количество товара, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, наличие ГМО, название производителя, рекомендации и ограничения по использованию.
Однако эти меры контроля не помогают бороться с контрафактом консервов: они не позволяют отслеживать и изымать некачественную продукцию, а регулярно проверять товары в специальных лабораториях невозможно.
После внедрения обязательной маркировки, участники оборота консервированной продукции животного происхождения должны передавать сведения сразу в две государственные системы: «Честный знак» и «Меркурий».
Каждый код маркировки связан с конкретным производственным ВСД. Без этой связки невозможно ни продать, ни ввести консервы в оборот.
Отчитываться в обе системы можно через сайт «Честного знака». Специальный модуль позволяет учитывать сырьё и готовую продукцию животного происхождения, оформлять и гасить ВСД, заказывать коды маркировки. Однако это требует ручного переноса данных или настройки интеграции. Кроме того, нужна еще система для обмена электронными документами.
Этапы обязательной маркировки консервов
С 1 сентября 2024 года началась обязательная регистрация всех участников оборота в системе маркировки.
С 1 декабря 2024 года стартовал первый этап маркировки: отдельные виды консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водоросли и другие водные растения подлежат обязательной маркировке.
С 1 марта 2025 года начинается второй этап маркировки, который распространяется на отдельные виды консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящихся к консервированным продуктам.
С 1 марта 2025 года становится обязательной маркировка консервированной продукции первого и второго этапов для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК).
С 1 октября 2026 года возникает обязанность передавать информацию о выводе из оборота всех видов консервированной продукции через розничную торговлю с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ).
В период с 1 октября 2026 г. по 30 сентября 2027 г. включительно участники оборота обязаны передавать данные об обороте, а также о выводе товаров из оборота по причинам, отличным от розничной продажи, в объемно-сортовом учете. При этом необходимо указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара. С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке маркированной продукции.
С 1 октября 2027 года становится обязательной полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учет). Все участники оборота с этой даты должны передавать в систему маркировки информацию о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при передаче товара, а также при выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с розничной продажей.
Штрафы за несоблюдение требований маркировки
Несоблюдение правил обязательной маркировки консервов влечёт за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность для всех участников рынка: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.
Есть два основных нарушения:
- на товаре отсутствует код Data Matrix;
- код Data Matrix поддельный.
В случае административной ответственности предусмотрены следующие штрафы:
- для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;
- для компаний — от 50 000 до 300 000 рублей.
Если нарушение совершено в особо крупном размере или по сговору, то оно считается преступлением и влечет уголовную ответственность: штраф до 1 млн рублей или лишение свободы.
За поддельный код маркировки предусмотрена только уголовная ответственность. Минимальное наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за два года либо лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев.
Товар без кода маркировки считается нелегальным, его запрещено принимать, хранить и продавать вне зависимости от того, на каком этапе «потерялся» код: при производстве или транспортировке.
Как подключиться к системе?
Чтобы подключиться к системе маркировки, компании должны выполнить следующие шаги:
- Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП, а также установите ПО для работы с УКЭП
- Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный знак» с помощью УКЭП и заполните профиль участника
- Добавьте товарную группу «Консервированная продукция» в личном кабинете и подпишите договоры с Оператором ЦРПТ
- Пополните лицевой счет товарной группы, чтобы получать коды маркировки
- Выберите техническое решение
- Установите оборудование, проверьте его работоспособность
- Протестируйте заказ кодов маркировки, нанесение их на продукцию и передачу в систему маркировки отчётов о нанесении и вводе продукции в оборот
- Обучите сотрудников работе с новыми технологическими узлами и агрегатами и приступайте к полному циклу маркировки консервированной продукции
- Изучите опыт других участников и узнайте подробности маркировки консервированной продукции в Честном Сообществе
Внедрение системы учета товаров
Для успешного внедрения маркировки на консервную продукцию рекомендуется настроить систему учета товаров. Одним из наиболее эффективных способов является использование WMS-систем.
Компания INTEKEY, специализирующаяся на автоматизации бизнес-процессов в складской логистике, предлагает современное решение — INTEKEY WMS. Эта система позволяет:
- автоматизировать процессы управления складом;
- обеспечить точность учёта и обработку больших объёмов данных;
- интегрировать различные бизнес-процессы;
- избежать влияния внешних факторов на стабильность системы.
INTEKEY WMS ориентирована не только на повышение эффективности складских операций, но и на упрощение работы с системой маркировки «Честный Знак».
Подробнее о внедрении WMS-системы и участие ее в маркировке товара вы можете прочитать в этой статье.
Обязательная маркировка консервированных продуктов – это важный шаг на пути к повышению качества и безопасности товаров. Она помогает бороться с контрафактом, обеспечивает прозрачность логистических процессов и упрощает учёт продукции.
Внедрение системы маркировки требует от компаний определённых усилий, но оно того стоит. Современные решения для складской логистики, такие как WMS-системы, могут значительно упростить этот процесс. Они позволяют автоматизировать управление складом, обеспечить точность учёта и обработку больших объемов данных, а также интегрировать различные бизнес-процессы. Благодаря этому компании могут сосредоточиться на основной деятельности и повысить свою эффективность.