Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
Подать заявку
Автоматизации бизнес-процессов в складской логистике
Автоматизации бизнес-процессов в складской логистике
Подать заявку

Адресная система хранения на складе

Подробнее
Адресная система хранения на складе
25 апреля 2024

Современные склады ответхранения обычно размещены на больших площадях. Из-за больших площадей ориентироваться в пространстве сложно. Внедрение структуры, при которой у каждого товара будет свое место и указание адреса, позволяет избежать путаницы в складских операциях. Адресная система хранения в Москве структурирует грузы, и ускоряет обработку.

Распределение на зоны, назначение адресного места, дополненное программными продуктами, позволит в режиме real-time отследить, как перемещается товар и провести аналитику. Автоматизация стандартных бизнес-процессов делает работу эффективнее: повышает мобильность, сокращает время, затраченное на выполнение операций.

Принципы построения

Адресное хранение предполагает, что весь склад разбивается на физические зоны. Такая схема работы требует детальной подготовки складских пространств. Рациональность распределения процессов достигается зональностью. Склад делят на три площадки, которые выполняют конкретные задачи:

  • Участок приемки. Здесь происходит прием товаров, сверка документов от поставщиков.
  • Зона хранения. Предусматривает установку паллет, ячеек, камер, где хранится поступившая продукция.
  • Зона отгрузки. На этой площадке товары перемещают, чтобы их скомплектовать, сформировать упаковку, подготовить сопроводительные документы. Все эти операции нужны для организации отправки покупателям.

Это основное деление, которое в некоторых случаях может потребовать более детальное зонирование. Основные участки делят на дополнительные секции:

  • Спецхранилища. Это могут быть морозильные установки, или сейфовые ячейки для драгоценностей.
  • Паллеты. Нужно продумать площади между секционными отсеками, где смогут передвигаться погрузчики, штаблеры и прочая техника.
  • Мезонины. На них хранят мелкоштучные позиции.
  • Стеллажи. Ставят для повышения функциональности, вместительности и удобства.

В чем достоинства WMS систем и адресного хранения

Усовершенствовать исполнение складских операций невозможно без внедрения специализированных программ. Они полностью заменяют бумажную отчетность, или ведение ее в привычных системах типа 1С. Программы WMS — это помощники, которые облегчат отслеживание передвижения позиций, контроль остатков, быстрый поиск и прочие функции.

Но запустить схему нового управления бизнесом можно только после внедрения адресного хранения. То есть наделить склад цифро-буквенными обозначениями. Для этого каждому участку, стеллажу или полке присваивают уникальный номер. Когда идентификаторы присвоены, эти данные вносят в программу WMS. Кодировку применяют при разработке стратегии размещения продукции. Достоинства такой организации управления складом:

  • Облегчение работы персонала и строгое соблюдение дедлайнов.
  • Рост эффективности использования свободных площадок.
  • Сокращает время обработки заказов: сведения систематизированы, и на поиск уходят секунды.
  • Снижается вероятность ошибок по человеческому фактору.
  • Сокращаются недостачи, потери и пересортица.
  • Быстрое обучение новых сотрудников.
  • Простота инвентаризации склада целиком, или его отдельных участков.
  • Ускоряет процедуру приемки и распределения груза.

Виды применяемых систем

Складская логистика — это целая цепочка действий, и ее цель оптимизировать работу. В ней есть разные методы управления и организации. Адресная система хранения на складе выделяет два типа сбережения:

  • Статическая. Каждой позиции или категории назначают конкретную полку, холодильник или иное место. Определенный товар ставят постоянно в одно и то же место. Такая система проста, доступна для ручной корректировки. Она удобнее компаниям, имеющим небольшой ассортимент.
  • Динамическая. В момент приемки каждому товару присваивают адрес. Операцию выполняет сотрудник, либо система товароучета автоматически. Когда товар отгружают, то его место занимает новый. То есть груз ставят в любую секцию, затем ее номер заносят в программу. Поиск будет выполняться по адресному назначению. На операции тратится меньше времени: товары занимают ближние свободные отсеки.

Минус динамического типа — это полная зависимость от автоматизации. В случае сбоя, восстановление сведений или поиск ошибок проблематичен. Динамику применяют на крупных складских комплексах, торговых онлайн-площадках, где более 100 единиц, при складировании ценностей и продукции малого размера.

Этапы внедрения адресного хранения

Запуская новые бизнес-процессы, ориентируются на величину склада, характер продукции и объемы. Поэтому для начала определяют тип схемы хранения: статический или динамический. Дальше идет поэтапное движение:

  • Проектируют зонирование, структуру мест хранения. Границы и структурные единицы будут разными: проходы между паллетами, полки, камеры. Склад делят на зоны. Все границы должны четко очерчиваться. Чтобы площади на малом метраже распределить рационально, можно совместить участки приемки и отгрузки. Но процессы потребуется разграничить по времени, или иным параметрам, чтобы не было путаницы.
  • Продумывают систему кодировки. Для учета можно проработать свою цифро-буквенную аббревиатуру.
  • Присваивают адреса участкам, маркируют стеллажи. Код наносят на крупные наклейки, а символы легко читаются. При формировании адреса важно соблюдать последовательность, добавлять штрих-код для считывания терминалом, и дублировать адреса верхних ярусов внизу для удобства.
  • Закупка и установка электронного оборудования и программ. На стоимость внедрения системы адресного хранения на складе влияют многие показатели. Исходят из того, что есть у компании и потребности.
  • Интегрируют данные с технологиями программного обеспечения. Доработку и настройку обычно берут на себя компании, подключающие модули.
  • Проводят тестирование и обучение персонала. Выдача нескольких задач по поиску позиций, покажет, выстроено ли все правильно. Если не происходит ошибок, систему можно запускать.

Нужны ли малым складам АСХ

Усовершенствованная система — это оптимизация процессов в складских услугах. Даже учитывая все достоинства адресности, нужна она не каждой фирме. Для небольшого склада важен контроль приходящего и отгружаемого товара.

Хорошим способом для владельцев в 200 квадратных метров и объемами до 100 видов продукции будет маркировка. Решить все процессы изнутри в этом случае можно без автоматизации. Методика в некоторых ситуациях только все усложнит. Хранить ТМЦ, собирать заказы, отыскивать объекты можно по памяти.

Но есть исключения, при которых автоматическая система хранения даст эффект. Примерами могут послужить:

  • Малые склады, которые нужны, чтобы хранить мелкокалиберные изделия: ювелирку, мелкие электронные схемы и прочее. АСХ и ее автоматизация — это комфортные условия труда, и повышение лояльности клиентов.
  • Продукты с ограничением срока годности. Такие позиции требуют гибкости, и зачастую смогут поднять бизнес на более высокий уровень. Можно отследить срок реализации, и отправить партии товаров до момента их списания.

Поэтому, принимая решение о внедрении автоматизации, исходят из объемов, типа товарных групп, и других аспектов. Применять такую технологию, нужно взвесив все нюансы складского планирования.

Требуемое оборудование

Прежде, чем закупать программы и электронную технику, следует уточнить у продавцов софта, совместимость с установленными в организации товароучетными программами. Внедряя WMS-склад по одной из версии динамического типажа, надо понимать, что сделать это можно только в определенных конфигурациях 1С.

С учетом этого определяют цены на адресное складское хранение и внедрение WMS. Помимо базового приложения обязательно будут востребованы:

  • Принтеры, которые умеют печатать этикетки. Чтобы выполнять маркировку, без печати наклеек с идентификаторами и штрих-кодами не обойтись.
  • Портативные терминалы, или ТСД. Ими сканируют нанесенную кодировку. Мобильные приборы выполняют двойную задачу: через них поступают задания, и передаются сведения в единую базу.

Терминалы, собирающие все данные, должны быть сопоставимы с конкретными идентификаторами. То есть в устанавливаемом ПО должны быть предусмотрены функции, сопоставимые с уже имеющимся оборудованием.

Загрузка комментариев...