Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта

Честный знак: Маркировка бакалейной продукции

Подробнее
12 марта 2025

Честный знак: Маркировка бакалейной продукции

С 1 марта 2025 стартовала обязательная маркировка бакалейной продукции. В условиях увеличения объема нелегального товарооборота и продукции, произведенной с нарушениями стандартов качества, введение маркировки бакалейной продукции становится актуальной мерой.

В статье подробно рассмотрели, зачем нужна маркировка бакалейных товаров, какие выгоды она принесет производителям, продавцам и покупателям, а также какие товары подлежат маркировке и в какие сроки.

Зачем вводят маркировку бакалейной продукции

Вследствие санкционных мер, в России увеличился процент нелегального товарооборота, подделок и продукции, произведенной с нарушениями стандартов качества. Особенно заметно это в сегменте бакалейных товаров. Незаконный оборот соусов достигает 40%, а чипсов — почти 14%.

Одной из проблем бакалейных товаров является наличие в них красителей, консервантов и сахарозаменителей. Эти ингредиенты сами по себе могут быть вредны, а в случае использования некачественных компонентов у потребителей существует риск развития различных заболеваний. Недобросовестные производители могут заменять сырье и компоненты на более дешевые и некачественные, порою даже опасные. Например, Роскачество обнаружило в чипсах нескольких марок превышение допустимого уровня кадмия и мышьяка — одна из фирм нарушила нормы в 6 и 17,4 раза соответственно.

Введение маркировки в сегменте бакалеи должно сократить объем некачественной продукции и непрозрачного оборота на рынке. Дополнительно, согласно данным ЦРПТ, 20% производителей и импортеров бакалейной продукции уже использовали маркировку в других категориях товаров, таких как безалкогольные напитки и консервы. Это позволит им быстрее и легче адаптироваться к новым требованиям.

Что даст маркировка бакалейной продукции и какие от нее преимущества

  • Борьба с нелегальным оборотом. Маркировка позволит отслеживать товары и выявлять нелегальные операции, такие как контрафакт и контрабанда;
  • Обеспечение безопасности потребителей. Маркировка поможет предотвратить продажу некачественных и опасных товаров;
  • Упрощение контроля. Государственные органы смогут более эффективно контролировать рынок и бороться с нарушениями;
  • Повышение доверия потребителей. Покупатели будут уверены в качестве и подлинности товаров;
  • Развитие конкуренции. Маркировка может способствовать развитию честной конкуренции на рынке;
  • Увеличение налоговых поступлений. Борьба с нелегальным оборотом приведёт к увеличению налоговых поступлений в бюджет;
  • Улучшение логистики. Маркировка упростит логистические процессы и оптимизирует цепочки поставок;
  • Снижение издержек. В долгосрочной перспективе маркировка может снизить издержки производителей и продавцов за счёт уменьшения количества контрафактной продукции и повышения эффективности работы.

Преимущества для продавцов:

  • Укрепление репутации. Продавцы, предлагающие маркированные товары, могут укрепить свою репутацию и привлечь больше клиентов;
  • Снижение рисков. Маркировка снижает риски штрафов и других санкций за продажу нелегальных товаров;
  • Участие в государственных программах. Продавцы могут участвовать в государственных программах поддержки, направленных на развитие легального рынка;
  • Оптимизация процессов. Маркировка упрощает учёт товаров и контроль за их перемещением.

Преимущества для покупателей:

  • Гарантия качества. Покупатели могут быть уверены в том, что покупают качественные и безопасные товары;
  • Защита от подделок. Маркировка помогает отличить оригинальные товары от поддельных;
  • Возможность выбора. Покупатели имеют доступ к широкому ассортименту товаров, представленных на легальном рынке.

Какие товары нужно будет маркировать

С 1 мая 2025 обязательной маркировке будут подлежать следующие продукции:

  • Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов, полученные из кукурузы;
  • Хлопья и гранулы из картофеля, в том числе из сушеного картофеля;
  • Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов, полученные из риса;
  • Картофель приготовленный или консервированный;
  • Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов прочие;
  • Зерна кукурузы плющеные или переработанные в хлопья;
  • Хрустящие хлебцы;
  • Продукты из зерна хлебных злаков или зерновых продуктов готовые взорванные или обжаренные;
  • Сухари;
  • Продукты из зерновых хлопьев готовые взорванные или необжаренные или их смесей с обжаренными зерновыми хлопьями;
  • Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые;
  • Изделия хлебобулочные сухарные;
  • Хрустящие хлебцы;Картофель нарезанный тонкими ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для употребления, незамороженный;
  • Гренки и аналогичные обжаренные продукты;
  • Прочий картофель, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженный;
  • Хлебобулочные изделия пониженной влажности прочие;
  • Продукты, полученные путем экструзии или расширения теста, с пряностями или соленые.

С 1 июля 2025 года обязательно маркировать нужно будет:

  • Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный ‎или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке;
  • Пряности необработанные;
  • Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
  • Растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей;
  • Перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые;
  • Уксус, соусы, приправы смешанные, мука и порошок горчичные, горчица готовая;
  • Ваниль;
  • Пряности обработанные;
  • Корица и цветки коричного дерева;
  • Супы и бульоны сухие;
  • Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки);
  • Заготовки для приготовления супов и бульонов;
  • Мускатный орех, мацис и кардамон;
  • Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;
  • Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника;
  • Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков);
  • Прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые;
  • Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;
  • Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;
  • Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.

Товары исключения, которые можно не маркировать

В этой товарной категории имеется особенность: исключению подлежат небольшие упаковки. Без маркировки разрешено продавать следующие продукты:

  • Панировочные сухари и сдобные пшеничные сухари, включая ванильные, с изюмом и маком;
  • Соусы и горчица готовая, если масса нетто составляет не более 30 граммов;
  • Перец и различные специи, вес которых не превышает 1 грамма;
  • Прессованные в брикеты супы и бульоны, а также заготовки для их приготовления с массой нетто до 10 граммов;
  • Продукты, упакованные в розничных магазинах на глазах у покупателя;
  • Товары, предназначенные для экспорта за пределы ЕАЭС, если их экспортирует сам производитель.

Этапы маркировки

С 1 марта 2025 года — начало обязательной регистрации участников оборота в системе маркировки.

С 1 мая 2025 года стартует первый этап маркировки: станет обязательной маркировка снековой продукции, такой как чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн.

Второй этап маркировки начнется с 1 июля 2025 года. С этого дня обязательной станет маркировка соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов.

1 сентября 2026 года появится обязанность передавать информацию о выводе из оборота бакалейной продукции через розничную продажу с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ).

В период с 1 сентября 2026 года по 30 ноября 2027 года включительно все участники оборота должны будут передавать данные об обороте бакалейной продукции и о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с розничной продажей, в объемно-сортовом учете. При этом необходимо будет указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара. Все участники оборота также будут обязаны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции.

Наконец, с 1 декабря 2027 года будет введена полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учет). С этой даты все участники оборота будут обязаны передавать в систему маркировки информацию о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при обороте товара и при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся розничной продажей. Продукция, произведенная до перехода на поэкземплярный учет (до 1 декабря 2027 года), может оборачиваться в объемно-сортовом учете.

На какие упаковки будут наносить маркировку

Планируется, что маркировка, а точнее код Data Matrix будет наноситься на следующие упаковки товаров: банки, картонные коробки, бумажные пакеты, контейнеры, вакуумные пакеты, дой-пак пакеты, зип-лок пакеты, пакеты-подушки, саше пакеты, диспансеры.

Особенности маркировки

Подробнее о маркировке мы рассказывали в статье «Честный знак. Обязательная маркировка товаров в 2025 году: кто должен её применять и как это сделать». В ней подробно рассказали как работать с маркировкой производителям, поставщикам и продавцам, какое оборудование необходимо. Также рассказали о роли WMS-систем в процессе маркировки и их преимуществах.

Загрузка комментариев...